<button id="br8os"><acronym id="br8os"><u id="br8os"></u></acronym></button>
<th id="br8os"><pre id="br8os"><video id="br8os"></video></pre></th>
  1. <em id="br8os"></em>
    1. <s id="br8os"><samp id="br8os"></samp></s>
      您的位置:首頁作品
      【2011艾景獎專業獎】張家界黃龍洞哈利路亞音樂廳

      艾景獎組委會

      2020-07-01

      10883

       

      項目名稱:張家界黃龍洞哈利路亞音樂廳

      設計單位:北京土人景觀與建筑規劃設計研究院

      設計人員:俞孔堅 張慧勇 劉向軍 劉玉杰  轟偉 張娟

      建設單位:黃龍洞有限公司

      設計時間:2002年

      建成時間:2011年

      建設面積:5800平方米(最終建成面積4970平方米)

      項目類別:公共環境設計

      獲獎獎項:2011艾景獎銀獎


      圖片.png


      項目概況


      建設地點位于舉世聞名的風景區湖南省張家界武陵源黃龍洞的洞前廣場,前有索溪河背靠峭壁,因劇場的大部分功能被安排在地坪以下,使得地上部分的體量減少,以避免對風景區的視覺干擾。整體形態是地層結構的剖面,呼應武陵山砂巖峰林核心區周邊山地的單斜地殼構造,原設計屋頂撇向東側主入口,一直到地面,主入口通過東部下沉水廣場進入。整體效果和環境相得益彰,并融入環境。夜晚來臨,層間玻璃透出暖光,幾片彎曲程度不同的巖石飄在空中的感覺更加強烈。





      圖片5.png


      設計說明


      這種形式對于內部功能的意義在于,它把觀眾廳、舞臺、后臺、側臺以及舞臺上方的掛幕布的空間很好的結合起來,各部分空間都得到充分、恰當的利用。比如外形翹起的高端正好是舞臺上方最需要高度的地方,巧妙地解決了傳統劇場體型上的難題;又如下沉的舞臺設計,使得觀眾席利用地基土坡成為可能,這樣既節約造價,又能獲得良的美學效果,斜坡至地面的屋頂是綠化種植,即有節能效果,同時與東側的稻田景觀溶為一體。環繞建筑周邊的水面也是為了建筑的微氣候調節設計。向上反曲的屋面能夠把舞臺上傳出的聲音均勻地反射到觀眾席,尤其是有助于后排觀眾獲得寶貴的前次反射聲。建筑東部景觀原為大面積硬地鋪裝和人工草坪,作為工程的一個部分,土人設計拆掉了廣場和草坪及歐式構筑物,恢復了鄉土水稻并規劃布局了一個原生態的當地民居,成為黃龍洞景區的一大旅游點。本設計在施工過程中被局部改動,原設計靈感來自大地巖層的斷裂、翹起,而不是現在其入口處猴子手里正在翻動的那本書。最初的名稱是“黃龍洞劇場”,并不是現在的“哈利路亞音樂廳”。原設計入口下沉,使屋頂直延至地面,但施工過程中廣場沒有下沉,入口也沒能凹入屋檐之下,此為遺憾。

      版權所有:艾景獎(北京)建筑科學研究院 @ 1996-2020    網站備案號:京ICP備13027937號-2    京公網安備 11010202009564號

      010-86463506

      亚洲国产精品99久久无色无码_18禁免费无码无遮挡网站国产_久久久亚洲第一a片_亚洲欧洲无码专区
      <button id="br8os"><acronym id="br8os"><u id="br8os"></u></acronym></button>
      <th id="br8os"><pre id="br8os"><video id="br8os"></video></pre></th>
      1. <em id="br8os"></em>
        1. <s id="br8os"><samp id="br8os"></samp></s>